Skip to main content

Le saviez-vous ? Cela fait un certain temps déjà que les sheetviews existent dans la version en ligne d’Excel, mais aujourd’hui, elles viennent également compléter l’application de bureau d’Excel.

Nous travaillons de plus en plus souvent ensemble sur des documents. Cela signifie donc aussi que nous ouvrons et éditons de plus en plus des documents en même temps. Les sheetviews permettent à différents utilisateurs d’utiliser au même moment leur filtre et leur tri personnels. Et surtout sans déranger les autres collègues.

Il s’agit en fait de « views » spécifiques. Pour les utiliser, le fichier en question doit être enregistré sur OneDrive ou SharePoint.

Trier et filtrer à volonté

Supposez : avec un collègue, vous avez ouvert un fichier Excel avec un tableau. Dans ce cas, vous voyez en permanence dans quelle cellule votre collègue est en train de travailler. Dans l’exemple ci-dessous, l’utilisateur BC est en train de visualiser/d’éditer la cellule B98.

Mais peut-être voulez-vous trier ou filtrer le tableau ? Sans déranger votre collègue, naturellement. C’est possible. Il ou elle ne doit pas voir votre filtrage.

Lorsque vous utilisez la fonction de filtre ou de tri, la boîte de dialogue pop-up ci-dessous s’affiche automatiquement. Actuellement, c’est le cas uniquement dans la version en ligne d’Excel, mais très prochainement aussi dans l’application de bureau d’Excel.

Focalisation sur votre travail

Vous êtes donc invité(e) à indiquer si vous voulez travailler seul(e) pendant un instant. Si vous sélectionnez « See just mine », vous créez un view temporaire sur lequel vous travaillez seul(e). Vous le remarquez clairement aux lettres des colonnes et aux chiffres des lignes. Elles figurent maintenant en noir. Excel crée un sheetview temporaire. Vous le voyez aussi dans le ruban, sous « View ».

Les tris et filtrages ne sont pas visibles pour le collègue. Cependant, il peut voir les autres modifications. Vous aurez encore besoin de cet affichage temporaire plus tard ? Utilisez le bouton « Keep ».

Partagez votre propre « view » avec des collègues

Votre tri apporte des enseignements importants sur les données ? Cela vaut le coup de le partager avec vos collègues ? Nommez le view pour permettre à d’autres collaborateurs de passer facilement à ce view.

Vous n’avez plus besoin du view pendant un instant ? Utilisez la fonction « Exit ». Et via « Options », renommez ou supprimez définitivement votre view.

Pratique, n’est-ce pas ? Nos formations Excel regorgent de conseils comme celui-ci. Découvrez ici notre offre et inscrivez-vous vite.

Vous souhaitez plus d’informations ? Envoyez un e-mail à ictlearning@xylos.com

Leave a Reply